Возможна ли процедура банкротства физических лиц, если нет имущества?

Возможна ли процедура банкротства физических лиц, если нет имущества?

Как показывает обширная юридическая практика, у 90 % должников нет имущества, которое могло быть использовано для погашения долгов. Является ли это обстоятельство преградой для начала возбуждения производства по делу о несостоятельности (банкротстве) в суде?

Заявление о признании гражданина банкротом, по статье 213.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», может быть принято судом при условии, что на момент его подачи есть долг не менее 500 000 рублей, обязательства по которому не исполнялись в течение 3 месяцев. Банкротом признают гражданина, который доказал свою неплатежеспособность. Согласно пункту 213.12 ФЗ предложение о признании физического лица несостоятельным в суд передает финансовый управляющий, в том случае, если ему не был представлен план реструктуризации долгов от должника и кредиторов.

Мы видим, что основные требования к должнику, изложенные в законе, — наличие признаков финансовой несостоятельности и неплатежеспособность. При этом, принимая во внимание индивидуальный подход к неплательщикам, сумма долгов и неплатежеспособность рассматриваются применительно к конкретному лицу.

Процедура банкротства без имущества также допустима, так как закон не ставит возможность применить банкротство физлиц в зависимость от наличия или отсутствия собственности.

Однако, Постановление Пленума Верховного суда № 45 от 13.10.2015  внесло корректировки в это правило. Согласно этому документу, должник при обращении с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом), обязан  внести в депозит суда сумму для оплаты вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру банкротства и  согласно статье 213.4 ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)», требуется приложить к заявлению доказательства наличия у него имущества, достаточного для погашения расходов по делу о несостоятельности (банкротстве). Если эти сведения не были предоставлены, заявление должника оставят без рассмотрения (основания изложены в ст. 44 ФЗ о банкротстве), а затем вернут заявителю, если в указанный срок доказательства не будут представлены.

Наши специалисты помогут разобраться, как быть в этой ситуации и несмотря на отсутствие собственности добиться того, чтобы Ваше заявление было принято к рассмотрению в суде и признано обоснованным.

 

 

 

 

У Вас есть вопрос юристу?
Получите бесплатную консультацию!

Телефон:
+7 (499) 700-10-10
Адрес:
Москва, Кривоколенный пер., дом 12/1, офис 604
Остались вопросы?
или позвоните нам по телефону