Возможен ли арест имущества банкрота?

Возможен ли арест имущества гражданина, являющегося фигурантом дела о банкротстве?

Согласно нормам закона арест имущества при банкротстве, как и автоматическое снятие такового, не является обязательной процедурой при возбуждении в отношении гражданина дела о банкротстве.

Обеспечительные меры, включая имущественный арест, принимаются по ходатайству участников разбирательства. Данные решения ориентированы на интересы обеих сторон — кредиторов, должника.

Инициировать принятие обеспечительных мер могут кредиторы либо финансовый управляющий.

С началом процедуры реструктуризации уполномоченные должностные лица обязаны приостановить исполнительные производства, обращенные на взыскание денежных средств с физического лица (п.2 ст.213.11 Закона о банкротстве). Данное правило не распространяется на ряд исполнительных документов. Так, не прекращаются исполнительные действия по исполнению решений о компенсациях за вред жизни, здоровью; истребовании имущества, которым должник незаконно владеет; взыскании алиментов и ряд иных.

Действуя по нормам п.2 ст.69.1 Федерального закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 2.10.2007 г., судебный пристав, который приостанавливает исполнительные производства, одновременно обязан снять имущественный арест, применяемый к должнику-гражданину (на ИП регламент тоже распространяется), и прочие наложенные ранее ограничения относительно распоряжения имуществом.

У Вас есть вопрос юристу?
Получите бесплатную консультацию!

Телефон:
+7 (499) 700-10-10
Адрес:
Москва, Кривоколенный пер., дом 12/1, офис 604
Остались вопросы?
или позвоните нам по телефону