Стоит ли готовиться к банкротству гражданина заранее?

Стоит ли готовиться к банкротству гражданина заранее? Какие действия следует предпринять до составления заявления?

В сегодняшних экономических реалиях все большее число физических лиц всерьез задумываются о том, чтобы избавиться от непомерных долговых обязательств путем прохождения процедуры банкротства. Со вступлением в силу ФЗ о банкротстве это право было закреплено за должниками-гражданами в законном порядке.

Однако сама по себе процедура банкротства достаточно сложна. Чтобы получить тот результат, которого вы ожидали на этапе инициации дела в суде, стоит воспользоваться консультацией специалиста. Еще лучше — заручиться его поддержкой для сопровождения процедуры несостоятельности от этапа подготовки к ней до получения судебного решения.

Начинать готовиться к мероприятиям следует последовательно, за 1–3 месяца до начала процедуры банкротства. Это время уйдет на оформление необходимых документов, составление имиджа добропорядочного заемщика и индивидуального плана банкротства.

Приведите в порядок финансовые дела

На этом этапе требуется написать перечень кредиторов и имеющихся долговых обязательств. Под кредиторами следует понимать не только банки и микрофинансовые организации, но также и налоговую службу, ЖКХ и частных лиц.

Поставьте в известность о затруднительном материальном положении кредиторов

Если вы видите, что утратили возможность делать выплаты по кредитам своевременно и в полном объеме, расскажите об этом заимодателю. Возможно, конфликт удастся уладить уже на этом этапе, составив план реструктуризации долга, получив кредитные каникулы или снижение суммы ежемесячных взносов.

Запомните, что, скрываясь от кредиторов, вы лишь ставите себя в положение недобросовестного неплательщика, рискуя столкнуться с коллекторами. Остерегайтесь погашать долг третьим лицам, не узнав заранее, имеют ли они право взыскивать с вас задолженность.

Решите вопрос трудоустройства

Вам будет непросто предстать перед судом в благоприятном свете, если, имея на руках обязательства по кредиту, вы не располагаете источником постоянного заработка. Справка с официальной заработной платой в 4–5 тысяч рублей также не вызовет доверия.

Если вы не работаете по состоянию здоровья, подготовьте подтверждающие этот факт медицинские документы. Если же работодатель, уменьшая налоги, выдает основную часть зарплаты в конверте, или вы работаете по договору, — встаньте на учет в службу занятости.

Разграничьте обязательства супругов

При отсутствии брачного договора или иного типа соглашений, а также при определенных видах кредитных обязательств, обязательства, касающиеся имущества одного супруга относятся и ко второму супругу, в отношении ½ его части.

Поэтому если у вашего супруга есть финансовые обязательства перед кредиторами, логично определить заранее имущественные отношения в семейной паре за счет составления брачного договора. Функцию последнего также может выполнять соглашение о разделе имущества. Какой из этих способов предпочесть, зависит от конкретной жизненной ситуации.

Недостаточно серьезный подход к вопросам семейного имущества способен привести к обращению взыскания кредиторов на долю имущества супруга или оспариванию проведенных им сделок.

Определите имущество, находящееся в собственности

В конкурсную массу на этапе реализации имущества включаются все предметы, находящиеся в собственности. В список входит даже то имущество, которое было заложено. Исключение из этого правила — единственное жилье, а также другие предметы, с подробным списком которых вы можете ознакомиться в статье 445 ГК.

Оформление документов

При подаче заявления о финансовой несостоятельности в арбитраж должник обязан предоставить вместе с ним перечень бумаг, прописанный в законе о банкротстве.

Подведем итог

Выше изложены лишь основные моменты подготовительного этапа, который предшествует делу о банкротстве. Грамотно и логично определить свою позицию и добиться списания долгов можно только заручившись поддержкой опытных юристов. Именно такие специалисты работают в агентстве «Жизнь без долгов».

У Вас есть вопрос юристу?
Получите бесплатную консультацию
Похожие материалы
Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц
9 окт. 2015

Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц

Незаменимая фигура при инициации процедуры несостоятельности физических лиц — финансовый управляющий; для повышения качества работы он сопровождает все этапы ведения дела, контролируя взаимоотношения должника и кредиторов...

Читать полностью
Банкротство физических лиц: пошаговая инструкция 2015
10 марта 2016

Банкротство физических лиц: пошаговая инструкция 2015

ФЗ о банкротстве с изменениями от 1.10.2015 описывает банкротство физических лиц как судебную процедуру, поэтому мы его используем в качестве информации при составлении пошаговой инструкции для лиц, планирующих избавиться от долгов и кредиторов.

Читать полностью
Последние изменения в законе о банкротстве физических лиц 2015
3 окт. 2015

Последние изменения в законе о банкротстве физических лиц

Объявить себя банкротом до внесения поправок в закон о банкротстве мог только индивидуальный предприниматель. Практика эта активно использовалась — в 2014 году арбитраж признал обоснованными заявления 1 757 ИП.

Читать полностью
Телефон:
+7 (499) 700-10-10
Адрес:
Москва, Кривоколенный пер., дом 12/1, офис 604
Остались вопросы?
или позвоните нам по телефону